viernes, 16 de marzo de 2012

BOCADOS DELICIOSOS

Hola a todos! hoy me gustaría proponer un poco de diversidad en nuestra cocina y adentrarnos en los sabores asiáticos que tanto llegan a sorprender a nuestro paladar.
No tiene nada de malo romper un poco la monotonía de la dieta mediterránea y arriesgarse a degustar algunos bocados de Sushi,sobretodo sabiendo que no estáis poniendo en peligro vuestra salud sino que al contrario ,ya que la seguís cuidando.El sushi es uno de los platos más recomendados por nutricionistas por su enorme aporte calórico y sano a la vez.
¿En qué consiste este plato? es de origen japonés, son pequeños bocados de arroz cocido y adobado con vinagre de arroz, azúcar y sal y complementado con otros ingredientes como mariscos pescados o verduras.Es por ese motivo que se consigue esa vistosidad y atractivo que lo hacen de él un plato irresistible. Tiene el mismo encanto que el que pueda tener una bandeja de pinchos o montaditos en una taberna vasca, cada uno tiene un encanto diferente y al mismo tiempo están de vicio.Es cuestión de probar y experimentar y creédme, merece la pena.Algunos de los ingredientes se añaden en crudo como en el caso de algunos que llevan pescado,pero no es de extrañar pues también existe el carpaccio que también es muy consumido.Algunos de los bocados llevan ingredientes marinados o fritos.Algunos van enrollados en una capa de color negro,esta capa es un alga comestible  llamada Nori.Es un ingrediente muy nutritivo y rico en yodo,vitaminas y antioxidantes y muy desconocido en nuestro país pero muy típica en el suyo.Yo la he probado en ensaladas pero me convence más en el sushi.
Los Nigiri,son esos pequeños bocados con forma de albóndiga y cubierta por el pescado,que puede ser salmón, atún y caballa entre otros.En fin, que existen muchos tipos y variedades de sabor como los Makisushi: el sushi en rollo,o el Hosomaki que es en rollo pero más pequeño. El Futomaki es el sushi en rollo más grueso con más ingredientes en su interior.
El Kappamaki lleva como relleno pepino,el Temaki es uno con forma de cono que se suele comer con la mano por su tamaño de unos 10cm.El Uramaki es el sushi al revés, es decir la capa de alga va en el interior y el arroz es el que enrolla al relleno.El Oshizushi el el bocado más compacto de todos,etc.No olvides condimentarlos con Sushi-zu o vinagre de arroz,Shoyu o salsa de soja,pero con cuidado pues puede alterar el sabor de los ingredientes.El Gari o jengibre dulce,el Sisho,hierba aromática similar al Gari.
El Wasabi se utiliza para realzar el sabor del sushi pero es picante, se dice que facilita la digestión .Y por fin el Mirin, vino de arroz sin alcohol que sirve para eliminar el sabor a pescado. Y sobretodo disfrutar de este plato tan especial de una manera diferente a la habitual...sin cubiertos! Os atrevéis a utilizar los palillos de madera típicos?

 Agudizad un poquito el ingenio y veréis como lo conseguís .Hasta pronto!!